


شارك نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية اليمنية الأستاذ محمد محمد صلاح اليوم الخميس٢٧-٢-٢٠٢٥ في فعالية تدشين أول منتج وطني من الدجاج البلدي المجمد لشركة الزيلعي للصناعات الزراعية تحت شعار "هويتي يمني ومنتجي وطني".
وفي التدشين أشاد عضو المجلس السياسي بالشوط الذي قطعته الشركة في مجال الدواجن.. منوهاً بجهود قيادة وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية في تشجيع المنتج الوطني وتوطين إنتاج الدجاج المجمد.
ودعا القطاع الخاص إلى المزيد من التطوير بما يسهم في الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من مختلف المنتجات بما في ذلك الدواجن.
ولفت النعيمي إلى أن فخامة المشير الركن مهدي المشاط رئيس المجلس السياسي الأعلى وجه بمنح تسهيلات كبيرة لقطاع الدواجن، مع التركيز على الإنتاج المحلي للمدخلات الخاصة بمزارع الدواجن.. حاثا على الاهتمام بالجودة في إنتاج الدواجن لتكون منطلقا لتصدير المنتج الوطني إلى الخارج بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي.
من جانبه أكد وزير الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية الدكتور رضوان الرباعي، أن الوزارة تعمل مع القطاع الخاص على إحلال المنتج الوطني بدلاً عن المستورد والذي سيكون له أثر إيجابي على الاقتصاد الوطني تنفيذا لموجهات قائد الثورة، ورئيس المجلس السياسي الأعلى وضمن أهداف برنامج حكومة التغيير والبناء لحماية وتشجيع المنتج المحلي.
وأوضح أن كل ما يتم إنتاجه في اليمن يُعد منتجاً محلياً حتى وإن كانت بعض مدخلاته مستوردة.. داعياً القطاع الخاص سيما في قطاع الدواجن إلى العمل على إحلال كل المدخلات محلياً.
ولفت الدكتور الرباعي إلى أن الوزارة تعمل على تقديم التسهيلات والحوافز والمزايا للقطاع الخاص وإقامة شراكة حقيقة معه.. مؤكدا الاهتمام بصغار المنتجين من خلال توفير مدخلات الإنتاج بأسعار مناسبة.
وذكر أن اليمن لم يعد يستورد سوى نسبة بسيطة من الدجاج المجمد مقارنة بالفترات السابقة في حين يتم العمل من أجل الوصول إلى الاكتفاء الذاتي
وقد أوضح نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية الأستاذ محمد محمد صلاح: أن تدشين هذا المنتج يساهم في دعم المنتج المحلي، و يعزز الاتجاه نحو تقديم منتجات محلية مطابقة للمواصفات والمقاييس و تحافظ على صحة وسلامة المستهلكين، خاصة وأن الدجاج المستورد قد يتعرض للتلف جراء تعرضه لأجراءات تخزين سيئة أو أعادة لعمليات التبريد التي تفقد المنتج قيمته الغذائية، لذا فإن توطين هذا المنتج خطوة مهمة في مسار الاكتفاء الذاتي ودعم الإنتاج المحلي ورفع الاقتصاد الوطني تحت شعار هويتي يمني.. منتحي وطني.
فيما أكد رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة علي الهادي التزام القطاع الخاص بإحلال كل المدخلات الخاصة بقطاع الدواجن.. لافتا إلى أهمية حماية المنتج الوطني.
بدوره أكد ممثل مجموعة شركات الزيلعي، مراد الزيلعي أن التدشين يأتي ضمن المبادرة الوطنية لدعم المنتج المحلي.. مشيدا باهتمام وحرص الحكومة على دعم ومساندة قطاع الدواجن من أجل الوصول إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي.#FYCCI